Ecco un piccolo intermezzo tra le ricette cuoriciose per San Valentino! Qualche tempo fa vi ho parlato della famosa zucca regalata dal papà della mia migliore amica, giusto? Ecco, questo è il secondo esperimento preparato con la zucca, una vera novità in casa mia: i ravioli di zucca e salsiccia, conditi semplicemente con burro e salvia, sono qualcosa di fenomenale! Il ripieno è particolare, il gusto più deciso è ovviamente dato dalla salsiccia, ma la morbidezza e delicatezza della zucca rendono il tutto davvero perfetto. Vi lascio la ricetta e incrocio le dita per gli esami alle porte: se tutto andrà bene dalla prossima settimana non farò altro che spignattare, evviva! 😀Ingredienti per 4 persone:
Qui la ricetta per la pasta
Per il ripieno (dato che la zucca è piuttosto imprevedibile in quanto a contenuto d’acqua scrivo dosi indicative; a seconda della consistenza della zucca cotta potete aggiungere o togliere formaggio e salsiccia)
450 g circa di zucca (pesata senza buccia)
4 tocchetti di salsiccia di circa 10 cm l’uno
3/4 cucchiai abbondanti di Grana Padano
1/4 di cipolla
Passare la zucca in forno a 200° per circa mezz’ora. Nel frattempo sgranare la salsiccia, togliendo la carne dalla pelle; passare la grana della salsiccia in una padella antiaderente con la cipolla tritata, senza condimento. Una volta dorata togliere dal fuoco. Quando la zucca sarà pronta, raccogliere la polpa dalla buccia e passarla nello schiacciapatate. Aggiungere la salsiccia e il Grana Padano, mescolando bene. Nel caso il ripieno risultasse troppo umido aggiungere ancora un po’ di formaggio. Stendere una sfoglia di pasta, porla sulla ravioliera infarinata e riempirne i buchi col ripieno, quindi stendere un’altra sfoglia e coprire. Sigillare bene i bordi, rovesciare la ravioliera sul piano da lavoro infarinato e ritagliare i ravioli. Ripetere l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti.
Per condire consiglio semplici burro e salvia: basta far sciogliere il burro in padella insieme alla salvia; una volta cotti i ravioli, saltarli per qualche minuto nella padella, quindi servire.
Bavissimo