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E anche quest’anno le feste sono finite. Per me in bellezza, visto che la Befana mi ha portato un’enorme calza piena di cioccolata e caramelle: ma si può gongolare per una calza piena di schifezze a quasi 25 anni?? Perchè no! 😀
Ma veniamo a noi… La settimana scorsa la mia migliore amica è venuta a trovarmi e abbiamo passato una bella giornata insieme a cucinare e chiacchierare: quando viene a casa nostra non può proprio trattenersi (non so se sia un male!) dal portare qualcosa e stavolta, oltre a del buon vino, ci ha regalato mezza zucca enorme, raccolta nell’orto del suo tenerissimo papà. Ora, devo ammettere di non aver mai comprato una zucca sia perchè non ero certa che mi piacesse, sia perchè anche solo mezza è davvero troppa per la nostra famiglia. Avendola però ricevuta in regalo non avevo più scuse: ho sperimentato subito un dolce e dei ravioli, mentre il resto della zucca è stata pulita e messa nel congelatore 🙂 Perciò vi lascio una golosissima ricetta per dei quadrotti alla zucca e noci che ho trovato su uno dei miei blog preferiti, Domi w kuchni. L’ho modificata pochissimo perchè mi sembrava già perfetta così, ne escono dei dolcetti davvero adatti alla colazione o alla merenda, che non necessitano di alcuna copertura perchè meravigliosi, dolci e delicati anche solo con una spruzzata di zucchero a velo.
Ingredienti per una tortiera 20×20 cm (oppure 24 x 18):
100 g di noci
200 g di zucca fresca, già pulita
1 uovo
50 g di burro sciolto e raffreddato
150 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
150 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
(Nella ricetta originale anche 1 cucchiaino di cannella e 1/2 cucchiaino di zenzero)
Scaldare il forno a 170° e coprire con carta da forno una tortiera. Tritare finemente le noci. Grattugiare la zucca sui fori più larghi della grattugia, quindi mescolarla con l’aiuto delle fruste insieme all’uovo, al burro e agli zuccheri. Aggiungere la farina setacciata con il lievito (e eventualmente le spezie), mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere le noci e mescolare bene. Versare l’impasto nella tortiera, livellare la superficie del dolce e infornare per 35/40 minuti. Una volta cotto, togliere il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare, quindi cospargere la superficie di zucchero a velo e tagliare a cubetti.
Ciasto orzechowo-dyniowe
Składniki:
100 g obranych orzechów włoskich
200 g surowej, oczyszczonej dyni
1 jajko
50 g masła, stopionego i przestudzonego
150 g cukru trzcinowego
1 łyżeczka cukru waniliowego
(1 łyżeczka mielonego cynamonu, 1/2 łyżeczki mielonego imbiru)
150 g mąki pszennej
1 łyżeczka proszku do pieczenia
Piekarnik nastawić na 170 stopni, formę (20x20cm) wyłożyć papierem do pieczenia. Orzechy bardzo drobno posiekać. Dynię zetrzeć na tarce o drobnych oczkach, zmiksować w misce z jajkiem, przestudzonym masłem i cukrami. Do masy przesiać mąkę z proszkiem do pieczenia (i przyprawami) i całość ponownie zmiksować. Przełożyć ciasto z miski do formy, wyrównać wierzch i wstawić do pekarnika. Piec 35-40 minut. Upieczone ciasto można od razu wyjąć, przełożyć z formy na kratkę do studzenia, a gdy wystygnie oprószyć cukrem puderm. (Blog “Domi w kuchni”)