Ancora una ricettina dolce per San Valentino, un esperimento che mi ha reso molto fiera di me! Ho provato a modificare la ricetta della classica Linzertorte, inserendo una “nota” integrale e un pizzico di lievito per renderla più morbida… Il risultato? Una meraviglia! L’ho decorata con un paio di cuoricini, mentre il rosso della marmellata di lamponi fa il resto: questa crostata è la conclusione perfetta per una cenetta a due! Ma a dir la verità non è da sdegnare per regalarsi anche una colazione un po’ speciale, non credete? Io ho usato un po’ meno frolla del previsto per creare la crostata, usando una parte di impasto per fare qualche biscottino; anche questi erano perfetti, friabili e golosi come la loro “mamma-crostata” 😉Ingredienti per una tortiera da 23/24 cm di diametro:
200 g di farina 00
150 g di farina integrale
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
120 g di mandorle tritate
2 uova
1 tuorlo
200 g di burro
150 g di zucchero
Marmellata di lamponi
Zucchero a velo (facoltativo)
Sul piano di lavoro fare una fontana con le due farine, quindi porvi al centro mandorle, burro a pezzetti e zucchero. Iniziare ad impastare gli ingredienti in mezzo alla fontana con la punta delle dita, quindi aggiungere le uova ed il tuorlo; impastare fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo e riporre il panetto ottenuto in frigorifero per circa 1 ora. Imburrare ed infarinare una tortiera da crostata oppure una tortiera apribile, poi stendervi due terzi della frolla e spalmare la marmellata sulla superficie. Con la frolla rimanente creare delle strisce da porre sulla crostata. A piacere aggiungere i cuori di frolla. Infornare in forno già caldo a 170° per 40 minuti. Una volta cotta, lasciar raffreddare la torta e poi sformarla. Se si desidera, cospargere con zucchero a velo e servire.