Mud Cake

Mud Cake

Oggi mi sembra il giorno perfetto per scrivere una ricetta speciale. Stamattina mi sono alzata presto per spignattare, combinando anche qualche guaio, poi ho aspettato le mie amiche per il nostro “pranzo di Natale”. Nonostante abbiano mangiato pochissimo (sigh!) e siano rimasti avanzi per i prossimi due giorni, come sempre arrivo alla fine di questa giornata con loro con un sorriso da ebete stampato in faccia e il cuore più leggero. In vista delle feste, perciò, vi auguro di trascorrerle con persone così, a cui volete bene, che hanno sempre un pensiero gentile nei vostri confronti e che migliorano la vostra vita con la loro presenza!
Ma passiamo alla ricetta: come dicevo prima, è una ricetta speciale per una torta oserei dire paradisiaca. La mud cake* infatti non solo si scioglie in bocca ed è bella a vedersi, ma è una di quelle torte davvero “da festa”: debitamente decorata è perfetta da portare in tavola a Natale, dove inebrierà i vostri commensali col suo profumo dolcissimo e il sapore ricco.001copia

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro con bordi alti:

185 ml di acqua calda
250 g di burro
250 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di caffè istantaneo in polvere
150 g di farina autolievitante
150 g di farina 00
60 g di cacao dolce in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
450 g di zucchero semolato
4 uova
2 cucchiai di olio di semi
125 ml di yogurt bianco

Ungere la tortiera con un po’ di burro e foderarne il fondo con carta forno. Porre burro, cioccolato e caffè in una casseruola insieme all’acqua calda e mescolare a fuoco lento fino a ottenere un composto omogeneo, quindi togliere dal fuoco. mudcake-muffinsalati 020In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, quindi aggiungere poco a poco, setacciandoli, le farine, il cacao e il bicarbonato. mudcake-muffinsalati 021 mudcake-muffinsalati 022Una volta amalgamati gli ingredienti, aggiungere l’olio e lo yogurt. Mescolare, poi aggiungere il composto di caffè e cioccolato, amalgamando bene il tutto. mudcake-muffinsalati 023Versare l’impasto nella tortiera e cuocere in forno già caldo a 160° per circa 1 ora e 30. mudcake-muffinsalati 024Fare la prova stecchino. Sfornare, lasciar raffreddare e decorare a piacere. Io l’ho ricoperta di glassa al cioccolato.007copia

* La ricetta è tratta dal libro “Muffin e dolcetti” ed è stata da me modificata 🙂



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.