Crostata alle Noci con Pere e Cioccolato

Sono reduce dall’influenza, sono (ancora) in cerca del lavoro dei sogni (o di un lavoro qualsiasi, a questo punto) e bisognosa di un forno nuovo (il vecchio mi sta boicottando, il maledetto). Benissimo, no?
Comunque, come promesso sulla paginetta di Facebook, finalmente eccomi a scrivere la ricetta di un golosissimo e recente esperimento. Avevo voglia di una frolla croccosa e ricca e di un ripieno “autunnale”: da qui alla crostata alle noci con pere e cioccolato il passo è breve :) La frolla è davvero molto buona, sia farcita che liscia (con una pallina avanzata ho preparato dei biscotti friabilissimi) e il ripieno è qualcosa sublime, anche se classico. E’ perfetta per la colazione, per la merenda, per uno spuntino, insomma è perfetta SEMPRE! Provare per credere 😉crostataperecioc 008copia

Ingredienti:

300 g di farina 00
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
180 g di burro
100 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo
65 g circa di noci sgusciate
2 pere
100 g di cioccolato fondente

Sul piano di lavoro creare una fontana con la farina e porvi al centro il burro a cubetti e lo zucchero, quindi iniziare a lavorare questi ultimi con la punta delle dita. Aggiungere le uova e le noci tritate finemente, impastare velocemente il tutto fino a formare una palla d’impasto omogenea e compatta.003 004 Porre in frigorifero per una ventina di minuti. Nel frattempo sbucciare e tagliare le pere a fettine e tritare grossolanamente il cioccolato. Stendere con il mattarello metà della frolla e porre il disco ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata, facendo attenzione affinchè vi siano 1 cm/1,5 cm di pasta lungo il bordo; disporre sulla pasta le pere e il cioccolato tritato, quindi stendere l’altra metà d’impasto e coprire col disco ottenuto la crostata.005 006 007 Sigillare bene i bordi e infornare a 180° per circa 30 minuti, finchè la crostata sarà dorata. Sfornare e lasciar raffreddare; sformare la crostata e cospargere la superficie di zucchero a velo.crostataperecioc 008copia

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