E andiamo avanti con le ricette di famiglia: quello che vi propongo oggi è un piatto che ho riscoperto da poco e che, per recuperare il tempo perduto, ultimamente mi faccio preparare spessissimo. Sì, perchè da piccola ero piuttosto noiosetta in fatto di cibo e se qualcosa non mi ispirava non provavo nemmeno ad assaggiarlo; beh, grazie al cielo (o forse è la mia disgrazia???) le cose sono cambiate e adesso non dico di no a nulla, prima di decidere che una cosa non mi piace voglio assaggiarla. Così è stato per la melanzanata, questo sugo che una carissima amica di famiglia preparava ai miei genitori quando la andavano a trovare e che io, se non ricordo male, non ho mai voluto mangiare. Tuttavia, qualche tempo fa mia mamma ha ricevuto in regalo delle belle melanzane e ha preparato per papà questo sugo denso e corposo, con un profumo pazzesco. Inutile dire che l’ho assaggiato e non ho più potuto resistergli 🙂
Ingredienti:
1 melanzana grossa
1/2 carota, 1/2 cipolla, un gambo di sedano
1 hg di coppa
3 uova sode
700 g circa di passata di pomodoro
Olio di semi d’arachide (/girasole)
Tagliare le melanzane a fettine sottili e porle in uno scolapasta coperte di sale, quindi lasciar riposare almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo strizzarle e friggerle in abbondante olio. Nel frattempo in una pentola capiente far soffriggere in poco olio evo carota, sedano e cipolla tritati, poi aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Tagliare a pezzettini la coppa e aggiungerla nella pentola, mescolare e cuocere per circa quindici minuti, poi porvi anche le melanzane fritte. Cuocere a fuoco medio-basso per un’altro quarto d’ora, poi aggiungere le uova sode tagliate grossolanamente, mescolare e spegnere il fuoco. Il sugo è pronto 🙂