L’aroma del caffè al mattino è l’unica cosa che (e questo vale per la maggior parte degli italiani, o perlomeno per la maggior parte degli italiani di mia conoscenza) ci spinge a mettere i piedi giù dal letto e ad alzarci, non è forse vero? E allora perchè non racchiudere un po’ di quell’aroma in una tortina?
La tortina in questione è una piccola, dolcissima ciambella al caffè, arricchita con gocce di cioccolato e, come se non bastasse, coperta da una morbida glassa al fondente (qui la ricetta, di cui andranno dimezzate le dosi). Qui ha conquistato tutti, perchè è morbidissima e ha un sapore delicato: temevo che il sapore del caffè sarebbe stato troppo forte per me che non ne sono una bevitrice incallita, ma in realtà si sposa perfettamente col cioccolato e il risultato mi ha decisamente soddisfatta. La ricetta è tratta da un fascicolo di “Di dolce in dolce”, ma da me modificata 😉
Ingredienti (io ho usato uno stampo da budino da 20 cm di diametro):
120 g di farina
15 g di cacao dolce
2 cucchiaini di caffè liofilizzato
120 ml di latte
50 g di gocce di cioccolato
30 g di zucchero di canna
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di lievito in polvere
Versare il latte in un pentolino e far intiepidire su fuoco basso; togliere dal fuoco e sciogliervi il caffè liofilizzato. In una ciotola mescolare farina, lievito e cacao; in un’altra ciotola montare l’uovo con lo zucchero, quindi aggiungere poco a poco, setacciandoli, gli ingredienti in polvere. Aggiungere l’olio e amalgamare bene il tutto. Aggiungere il latte e caffè e mescolare; porre infine le gocce di cioccolato nella ciotola e mescolare bene. Imburrare e infarinare uno stampo, versarvi l’impasto della torta e infornare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e ricoprire con la glassa al cioccolato.