Acciughe ripiene fritte

Acciughe ripiene fritte

Ci sono! Finalmente eccomi con la nuova ricetta, ma sono stata latitante per ottimi motivi: sole, mare, relax e un po’ di studio. In cucina ho trascorso davvero poco tempo anche a causa del caldo allucinante che spesso e volentieri ci costringe a nutrirci di insalatine per evitare di accendere i fornelli. Comunque qualcosina ho preparato,in particolare una torta alle prugne niente male (presto su questi schermi!) e queste acciughe ripiene fritte, che sono la fine del mondo. Ho unito la ricetta di famiglia a quella del ristorante in cui lavoricchio ed il risultato è un secondo piatto goloso e piuttosto d’effetto, perfetto in qualsiasi stagione, ma che mi fa pensare soprattutto all’estate e alle cene in terrazza con gli amici. La preparazione non è velocissima, ma semplice, proprio come gli ingredienti utilizzati. Provare per credere!

acciughe-tortaprugne 035copiaIngredienti (con queste dosi ho preparato una ventina di acciuge ripiene)

40 acciughe (mi fa ridere scrivere il numero, ma non le ho pesate! Sarà stato circa 1/2 kg comunque)
50 g circa di pane raffermo
Acqua o latte q.b.
1 spicchio d’aglio
Un mazzetto di prezzemolo
2 o 3 rametti di maggiorana
1 uovo
3 cucchiai circa di Grana Padano grattugiato
Farina
Olio di semi di girasole

In una ciotola bagnare il pane raffermo con l’acqua o il latte e lasciare ammorbidire. Pulire le acciughe, togliendo la lisca. In un contenitore porre il pane strizzato, l’aglio, il prezzemolo e la maggiorana precedentemente tritati e l’uovo, quindi lavorare energicamente il composto affinchè si amalgami.acciughe-tortaprugne 027 acciughe-tortaprugne 028 acciughe-tortaprugne 029 Aggiungere poco per volta il formaggio grattugiato e mescolare. acciughe-tortaprugne 030Ottenuto un composto omogeneo, iniziare a riempire le acciughe: porre una piccola quantità di impasto su una acciuga, coprirla con un’altro pesce e premere leggermente; ripetere l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti, quindi passare le acciughe nella farina, compattandole ulteriormente, e friggere in olio bollente. acciughe-tortaprugne 032 acciughe-tortaprugne 033 acciughe-tortaprugne 034Servire calde, accompagnate da un’insalata fresca.acciughe-tortaprugne 036copia



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