Charlotte alle Mele

Charlotte alle Mele

Sabato scorso avevo una voglia esagerata di dolce e, soprattutto, di mettere le mani in pasta. Tuttavia, come capita a tutti, il tempo per stare in cucina ultimamente scarseggia, perciò appena mi è caduto l’occhio sulla ricetta della charlotte alle mele ho pensato: è lei! In effetti non occorre molto tempo per prepararla, il procedimento è semplice e il risultato finale davvero squisito. Forse dovrebbe essere “trattato” più come un dolce elegante, ma io l’ho trovato rustico e adatto a tutte le occasioni: farà colpo su eventuali ospiti a cena, ma anche i bambini a merenda sono certa la troveranno golosissima (in quest’ultimo caso ovviamente è meglio omettere l’amaretto!). La ricetta è tratta da un fascicoletto della serie “Di dolce in dolce” e da me leggermente modificata.

charlotte 013copiaIngredienti:
1 kg di mele (meglio se renette)
70 g di burro
50 g di zucchero di canna
150 g circa di marmellata di albicocche
250 g di savoiardi freschi
1 bustina di vanillina
Latte q.b.
50 ml di liquore all’amaretto

Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili, quindi far sciogliere in una padella 50 g di burro e versarvele, mescolando bene. Alzare un po’ il fuoco e sfumare col liquore, quindi aggiungere lo zucchero e la vanillina, mescolare e cuocere a fuoco dolce finchè le mele non saranno molto morbide. charlotte 004A questo punto togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, poi aggiungere la marmellata e mescolare bene. charlotte 007Foderare con la carta da forno lo stampo (io ne ho usato uno da budino) e tagliare i savoiardi facendo sì che, posti nella tortiera, arrivino a 3-4 cm dal bordo. Passarli nel latte (non fate come me, non spaventatevi se vi sembrano molto morbidi: io così facendo li ho bagnati troppo poco!) e disporli in verticale lungo il perimetro dello stampo, poi foderare anche il fondo dello stampo.charlotte 005 charlotte 006 Riempire il guscio di savoiardi con il composto di mele; ricoprire la superficie con pezzetti di savoiardi, sbriciolandoli con le mani, poi versarvi sopra il restante burro sciolto e infornare in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti, finchè il dolce non sarà dorato. charlotte 008 charlotte 009Sfornare, lasciare intiepidire la charlotte, quindi sformarla con delicatezza e spennellarla con altra marmellata di albicocche (fatta scaldare per un paio di minuti).charlotte 011 charlotte 013copia



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