Questa sera vi scrivo una ricettina semplice semplice, un esperimento nato dall’aver leggermente modificato la ricetta dei cupcakes alla vaniglia e che ha soddisfatto proprio tutti: i cupcakes al cioccolato con frosting alla Nutella sono soffici dolcetti ricoperti da una delicata crema a base di philadelphia, adatti a tutti i momenti della giornata, dalla merenda al dessert dopo cena. Tra l’altro ho comprato dei bellissimi pirottini da muffins natalizi, che avrei trovato molto adatti alla presentazione di questa ricetta, ma sono quadrati ed io non riesco a trovare degli stramaledetti stampini di silicone di quella forma uffiiiiiiiii 🙁 Beh, bando alle ciance ed ecco la ricetta!
Ingredienti per circa 12 cupcakes:
125 g burro a temperatura ambiente
125 g zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina, o ancor meglio due cucchiaini di estratto di vaniglia
100 g farina autolievitante
25 g di cacao dolce
2 cucchiai di latte intero o parzialmente scremato
Per il frosting:
100 g di Philadelphia
100 g di zucchero a velo
70 g circa di Nutella
Scaldare il forno a 170° se ventilato (come nel mio caso), in caso contrario a 190°. Porre su una teglia o placca da forno i pirottini (a meno che non abbiate le teglie apposta per muffins/cupcakes), quindi montare il burro con lo zucchero finchè non si sarà ottenuto un composto abbastanza spumoso e omogeneo. Aggiungere le uova, quindi la vanillina, la farina ed il cacao setacciati, continuando a mescolare energicamente. Aggiungere i due cucchiai di latte e fare la “prova cucchiaio”, ossia controllare che l’impasto sgoccioli da un cucchiaio capovolto. Se rimane troppo compatto e non si stacca dal cucchiaio continuare a mescolare e aggiungere un ulteriore cucchiaio di latte. (Rimarrà comunque un composto molto sodo). Versare il composto nei pirottini e infornare. Cuocere per 20 minuti sul ripiano medio-alto del forno, una volta trascorso questo tempo inserire uno stuzzicadenti al centro di un cupcake: se viene fuori pulito sfornare i dolcetti, in caso contrario lasciare in forno ancora qualche minuto, ma facendo attenzione che non si brucino.Una volta sfornati, toglierli subito dalla teglia e trasferirli su una griglia a raffreddare (se, come me, usate i pirottini in silicone, quando i cupcakes saranno appena intiepiditi potete toglierli anche da lì).Per la glassa: sbattere con le fruste il Philadelphia con lo zucchero a velo, quindi aggiungere la Nutella e amalgamare bene fino ad ottenere una crema spumosa. Lasciar riposare in frigorifero per circa 40 minuti. Una volta ben raffreddata decorare con la glassa i cupcakes e servire.