Fior di Brioche alla Marmellata di More

Fior di Brioche alla Marmellata di More

Vi ho già detto quant’è brava la proprietaria del blog polacco Domi w Kuchni? Sì, vero? Questo Fior di Brioche (non avrei saputo come altro chiamarlo!) soffice e goloso è tutto merito della sua ricetta: a prima vista la quantità di lievito mi ha un po’ preoccupata, mi sembrava spropositata rispetto alla quantità degli altri ingredienti… e invece è davvero una ricetta perfetta, un dolce per la colazione o per togliersi uno sfizio molto facile da preparare e ovviamente adattabile ai propri gusti. Scegliete il ripieno che più vi ispira e dateci dentro: avrete un dolcetto davvero irresistibile!

009copiaIngredienti per una tortiera di 22 cm di diametro:

25 g di lievito di birra
125 ml di latte tiepido
4 cucchiai di zucchero
270 g di farina per torte
1 cucchiaio di burro morbido
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiai di acqua tiepida
Marmellata di more q.b.

Sbriciolare il lievito nel latte tiepido insieme a 2 cucchiai di zucchero, mescolare e mettere da parte finchè non formerà una sorta di “schiumetta” in superficie. Pancakes-gnocchiintegrali 016Nella planetaria porre la farina con lo zucchero rimanente, l’acqua, il burro e il latte col lievito, quindi iniziare ad impastare; appena gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi (ma non devono ancora formare una palla!), aggiungere il tuorlo. Pancakes-gnocchiintegrali 018Impastare fino ad ottenere un composto sodo. Formare una palla e riporre l’impasto in un contenitore coperto dalla pellicola e un panno, lasciando lievitare per almeno mezz’ora, fino al raddoppio del volume. Pancakes-gnocchiintegrali 019 Pancakes-gnocchiintegrali 020A questo punto staccare delle palline dall’impasto, schiacciarle sul piano di lavoro leggermente infarinato col palmo della mano e al centro porre un po’ di marmellata di more. Pancakes-gnocchiintegrali 021Chiudere la pasta riformando una pallina, che andrà posta nella tortiera foderata con carta forno, con la “chiusura” verso il fondo della teglia. Pancakes-gnocchiintegrali 022Ripetere l’operazione fino ad esaurire l’impasto. Pancakes-gnocchiintegrali 023Lasciar lievitare il fiore di brioche per altri 20 minuti, quindi spennellare il dolce con poco latte e infornare in forno già caldo a 170°. Pancakes-gnocchiintegrali 024Cuocere per 25/30 minuti, finchè la brioche non sarà dorata. Pancakes-gnocchiintegrali 025Sfornare, lasciar raffreddare e, a piacere, cospargere con zucchero a velo o glassa all’acqua.014copia



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