Torta salata di Zucchine e Patate

Torta salata di Zucchine e Patate

La parola “fine” è sempre più vicina e devo ancora capire se ne sono felice o dispiaciuta: martedì ho superato il mio ultimo esame e dopo 5 lunghi anni, la mia carriera universitaria è quasi finita!
Quel che mi lascia un po’ perplessa (tralasciando tutte le preoccupazioni di una ormai quasi-disoccupata) è che la prima cosa che ho fatto durante il primo giorno libero dallo studio è stata… infornare nonostante il caldo spaventoso! Beh, che non ho proprio tutte le rotelle a posto forse già si sapeva… Comunque… Finalmente è tempo di giornate al mare, di pranzi e cene con gli amici e la famiglia che sono le occasioni perfette per preparare questa torta salata di zucchine e patate: oltre ad essere squisita e dal gusto delicato, è perfetta come piatto unico per una scampagnata, ma anche come antipasto o aperitivo, magari tagliata in piccoli quadretti e servita come finger food. La ricetta è della mia mamma ed io, come al solito, me ne sono appropriata 😉
007copiaIngredienti:
Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
6/7 zucchine medie
2 patate bollite
2 spicchi d’aglio
150 g di ricotta
4/5 cucchiai di Grana Padano
3 uova
Sale q.b.

Pulire e lavare le zucchine, quindi tagliarle a rondelle sottili e saltarle in padella con un filo d’olio d’oliva e l’aglio, finchè non saranno morbide. (Attenzione a non dimenticarle su fuoco come ho fatto io! 🙂 ). Tortazucchini 005Lasciar intiepidire, togliere gli spicchi d’aglio, quindi aggiungere le patate bollite, schiacciate con una forchetta o passate al passa verdure, e la ricotta, mescolando accuratamente. Tortazucchini 006 Tortazucchini 007A questo punto aggiungere un uovo alla volta, avendo cura di mescolare e lasciare assorbire i primi due, quindi aggiungere il successivo. (Può capitare che il terzo uovo non sia necessario, dipende da quanto le patate hanno “assorbito” i liquidi del composto)Tortazucchini 008Aggiungere il Grana e un pizzico di sale. Tortazucchini 009Mescolare, quindi porre la sfoglia in una teglia rettangolare (nessuno vi impedisce di farla tonda, ovviamente!) e coprirla con il composto di patate e zucchine. Tortazucchini 010Infornare in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, finchè la torta non sarà dorata. Servire tiepida o a temperatura ambiente.009copia 011copia



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.