Il quaderno delle ricette (e la memoria) di mia mamma sono una vera fonte di ispirazione culinaria, c’è tutta la ricchezza di una vita passata ad osservare la propria madre cucinare e a provare piatti consigliati da amici e parenti, scoperti per caso su una rivista, oppure lavorando in diversi ristoranti. Così adesso faccio io, osservandola mentre prepara i piatti della “tradizione di famiglia” cercando di carpirne i segreti, per poi mettermi alla prova: a dir la verità, però, non c’è ancora paragone tra la cucina della mia genitrice e la mia! Questo piatto infatti l’ho fatto preparare a lei ed io mi sono limitata a fotografarlo, perchè è davvero il mio primo preferito: le pennette al sugo stracotto popolano da sempre i miei sogni di pastaiola convinta, non avrei potuto sopportare di prepararlo male! Si tratta di un sugo piuttosto lungo da preparare, molto saporito e all’apparenza “costoso”: in realtà lo scopo dello stracotto è anche quello di consumare pezzi di carne conservati magari nel surgelatore, si potrebbe dire che questa è una ricetta “svuota frigorifero”! Quindi se non avete la carne di vitello, ma avete ad esempio del coniglio, non correte a comprare altra carne e usate tranquillamente quello.
Ingredienti per 4 persone:
900 g circa di passata di pomodoro
150 g di lonza o altre parti di maiale a piacere
400 g di carne da sugo (matamà)
400 g circa di salsiccia
150 g di carne di vitello
Sedano, carota, cipolla, rosmarino e aglio q.b. (per il soffritto)
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 bicchiere d’acqua
360 g di pennette rigate
Tritare sedano, carota, cipolla, rosmarino e aglio, quindi soffrigerli con poco olio in una pentola molto capiente.Aggiungere la carne e rosolarla a fuoco piuttosto alto.Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare bene e salare.
Quando prende il “bollore” aggiungere mezzo bicchiere di vino rosso e far sfumare.
Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e cambiare fornello, mettendo la pentola su un fuoco più piccolo, possibilmente con lo spargifiamma; cuocere per almeno 3 ore, mescolando di tanto in tanto.
Una volta pronto il sugo, cuocere le pennette in acqua bollente salata e scolarle quando saranno al dente. In una padella antiaderente versare qualche cucchiaio di sugo, quindi porvi le pennette e aggiungere altro sugo; mescolare bene il tutto e saltare su fuoco medio per qualche minuto.