Dopo tutta la neve caduta in questi giorni la primavera sembra davvero lontanissima, quindi perchè non consolarsi con una buonissima e golosissima torta? La torta ricca al cioccolato con glassa a specchio è perfetta per le occasioni speciali, proprio come il nostro San Valentino ormai alle porte! Immaginate di organizzare una bella cenetta romantica a base dei vostri manicaretti preferiti, coronata dalla dolcezza e morbidezza di questa torta speciale. E’ umida e si scioglie in bocca, lasciando presto spazio all’acidulo della marmellata di more, che solletica il palato. Ho preparato questa torta diverse volte, per il cenone di capodanno, per un bel pranzo con tutta la famiglia ed anche per un pranzo con le amiche dell’università, usando come copertura la ganache al cioccolato: se volete una torta più scenografica vi consiglio quest’ultima invece della glassa a specchio. In questo modo potrete decorarla a vostro piacimento, con ciuffetti e ghirigori vari!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro e i bordi alti:
185 g di burro
250 g di cioccolato fondente
220 g di farina autolievitante
40 g di cacao in polvere dolce
375 g di zucchero
3 uova
250 ml di latte
Marmellata di more o frutti di bosco a piacere
Per la glassa
20 g di burro
125 g di cioccolato fondente
Imburrare e infarinare una tortiera (se non fosse con fondo removibile consiglio di porre in aggiunta un disco di carta forno sulla base). Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro a tocchetti, mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente amalgamare zucchero e uova con l’aiuto dello sbattitore elettrico, aggiungere il composto di cioccolato e burro (meglio se intiepidito) e mescolare bene. A questo punto alternare la farina mescolata al cacao con il latte, aggiungendone in piccole quantità e mescolando bene (attenzione, meglio utilizzare una spatola a questo punto: con lo sbattitore ho schizzato cioccolato ovunque nei paraggi!!). Versare il composto ben amalgamato nella tortiera, infornare in forno già caldo a 160° e cuocere per 1 ora e 30 minuti circa, vale la prova stecchino. Quando la torta risulterà cotta (rimarrà comunque umida all’interno, non aspettatevi lo stecchino completamente pulito), sfornarla e lasciar raffreddare; una volta fredda sformare la torta e preparare la glassa: sciogliere a bagnomaria il cioccolato col burro, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo tagliare a metà (o in tre parti) la torta, spalmare una generosa dose di marmellata su un disco e coprire con l’altra metà. Una volta pronta la glassa spalmarla sulla torta.Ed ecco il scioglievolissimo interno <3