Finalmente mantengo la promessa data: domenica notte sono tornata dal viaggio-studio stremata e contenta, spero di poter scrivere al più presto un piccolo post su questa bella esperienza ma nel frattempo vi lascio l’ultima ricetta di cui vi avevo parlato, cioè le coppe golose al cioccolato e mou. Sono a dir poco peccaminose, molto dolci e adatte a concludere una cena leggera, magari un barbecue in terrazza. Provare per credere 😉
Ingredienti per circa 8 coppe:
Per la torta:
4 uova
125 g zucchero
100 g farina
25 g cacao in polvere dolce
Per la ganache al cioccolato:
150 g cioccolato fondente
1,5 dl panna liquida
24 g burro
Mou o salsa al caramello
Preparare la torta: imburrare e infarinare uno stampo rotondo di 23 cm di diametro. Setacciare insieme farina e cacao; in una ciotola sbattere le uova, quindi montarle con lo zucchero finchè non risulteranno spumose. Incorporare la farina e il cacao setacciati, mescolare bene e versare l’impasto nella tortiera.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta cotto sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo preparare la ganache: in una ciotola spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria con il burro a pezzetti e la panna. Mescolare bene il tutto, quindi una volta sciolto lasciare intiepidire.
Quando il composto sarà freddo montarlo con la frusta elettrica fino a farlo diventare gonfio e soffice.
A questo punto con un coppa pasta di circa 6 cm tagliare la torta; ottenuti 4 dischi, tagliarli a metà, quindi preparare le coppe.
Porre sul fondo della coppa un disco, quindi coprirlo con la ganache al cioccolato.
Coprire con l’altro disco di torta e su quest’ultimo spalmare il mou.
Decorare a piacere con ciuffetti di ganache, panna montata, gocce di cioccolato. Ripetere l’operazione fino a terminare gli ingredienti.