Ok, non è giornata. Avevo scritto un lunghissimo post sulle gioie della cucina e soprattutto del preparar dolci, ma altervista ha deciso (cosa che fa spesso, a dir la verità) di cancellarlo proprio mentre iniziavo a scrivere gli ingredienti. Perciò vi risparmio le chiacchiere e vi lascio subito alla trecciona di pan brioche con gocce di cioccolato, una torta soffice, non dolcissima e molto adatta alla colazione (per i più golosi consiglio di tagliarne una bella fetta e ricoprirla di miele oppure Nutella: una delizia!). Io non mi aspettavo che l’impasto rendesse così tanto e quindi la “treccia” diventasse una “trecciona”, ma voi potete creare più di una torta per avere 2 o 3 trecce più piccole!
Ingredienti:
650 g di farina 00
160 g di burro
70 g di zucchero
5 uova
20 g di lievito di birra
70 g circa di gocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente tritato)
Miele millefiori q.b.
In una ciotola lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito, aggiungendo quindi le uova e la farina.
Sciogliere in mezzo bicchere d’acqua tiepida il lievito di birra ed incorporarlo nell’impasto, quindi unire le gocce di cioccolato.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo coprire la ciotola con la pellicola trasparente e un tovagliolo, lasciando lievitare finchè il volume del composto non sarà raddoppiato (30 minuti/un’ora, dipende da quant’è “calda” la vostra casa).
Una volta lievitato dividere l’impasto in tre parti, formare tre strisce e arrotolarle in una treccia morbida, appiattendola poi leggermente con i palmi delle mani. Imburrare una teglia rettangolare, porvi la treccia e lasciarla lievitare per altri 15 minuti, quindi cuocerla in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Una volta cotta sfornare, lasciar raffreddare leggermente e spennellare la superficie della treccia con abbondante miele.