Questa ricetta potrebbe quasi passare per mediorientale, non fosse per gli ingredienti tipici del nostro Paese. Mia mamma me ne ha parlato spesso, ricordando come le lattughe ripiene piacessero al mio nonno putativo, ma mai mi ero sognata di chiederle di provarle. Fino a qualche settimana fa, quando entrambe avevamo voglia di cucinare qualcosa di diverso: così (con tanta pazienza, visto che avevo comprato una lattuga con le foglie piccolissime) ci siamo messe a prepararle insieme ed io ho scoperto un piatto favoloso. Sono saporite e ricche e la salsina in cui cuociono è qualcosa di fenomenale: se le preparerete non trattenetevi dal fare scarpetta! 😉
Ingredienti per 2/3 persone (ma dipende dalla grandezza delle foglie e, di conseguenza, degli involtini):
8 foglie di lattuga, possibilmente grosse
300 g circa di carne macinata
1 uovo
30 g di Grana Padano
4 fettine di mortadella
4 o 5 cucchiai di passata di pomodoro
1/4 di cipolla
1/2 dado
Aglio e prezzemolo tritati (un pugnetto)
Acqua q.b.
Sale e pepe
Porre in una pentola con acqua bollente le foglie di lattuga ben pulite e sbollentarle qualche minuto, affinchè siano morbide ma non si sfaldino. Scolarle delicatamente con l’aiuto di un mestolo traforato e allargarle bene. Preparare il ripieno: in una ciotola mescolare la carne con l’uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe; amalgamare bene il tutto, quindi porre su un tagliere una foglia di lattuga e al centro adagiarvi mezza fettina di mortadella. Sopra la mortadella mettere un cucchiaio di impasto, quindi arrotolare la foglia di lattuga, avendo cura che i bordi “laterali” rimangano all’interno e sigillino così l’involtino. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Se avanzasse un po’ di ripieno è possibile crearvi delle polpettine da cuocere insieme alle lattughe. In una padella capiente versare un filo d’olio evo e soffriggere l’aglio, il prezzemolo e la cipolla tritati, quindi aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere qualche minuto, aggiungere il dado e una tazzina d’acqua, quindi porre nella padella le lattughe e le polpettine, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio-basso per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Nel caso in cui il sughetto asciugasse, aggiungere ancora poca acqua.