Sono passati tre anni dalla mia prima volta in Polonia e i ricordi cominciano a sbiadire: certo, mi dispiace, ma molte cose da allora sono cambiate perciò forse è meglio così. Anche perchè, ad ogni nuova visita, scopro nuovi luoghi e vivo esperienze che mi arricchiscono e mi fanno innamorare sempre un po’ di più di questo splendido paese centro-europeo. Questa domenica partirò per trascorrere tre settimane a Cracovia e mi sembra una delle cose più belle che potesse capitarmi in questo periodo, quindi per “celebrare” questa occasione ho pensato che pubblicare una ricetta polacca sarebbe stata una bella idea 🙂 Si tratta della mia torta preferita, la szarlotka*: credo ne esistano milioni di varianti, ma direi che tutte hanno in comune la croccantezza e friabilità del guscio e la dolcezza speziata del ripieno. Perfetta per accompagnare una tazza di tè bollente (non sono fissata… poco!), può essere servita anche come goloso dessert per concludere una fredda serata invernale, magari accompagnata da una pallina di gelato alla crema e un ciuffetto di panna.
Ingredienti per una tortiera da 30 cm di diametro (io ne ho usato una da 24 cm):
180 g di burro
100 g di zucchero a velo
225 g di farina
1 tuorlo
3 cucchiai di panna fresca
1 kg e mezzo di mele (per me 1 kg)
1 cucchiaino di succo di limone
225 g di zucchero extrafino
(1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di chiodi di garofano – io non sono un’amante e non ne tengo quasi mai in casa, perciò ho omesso entrambi!)
Tagliare a cubetti il burro e mescolarlo con zucchero e farina, “sbriciolandoli”; aggiungere un cucchiaio di panna e l’uovo, quindi amalgamare bene tutti gli ingredienti e formare un panetto. Riporlo in frigorifero per un’ora. Nel frattempo preparare il ripieno: sbucciare e tagliare le mele, cuocerle in padella col limone, coperte parzialmente con un coperchio. Quando le mele saranno morbide e la maggior parte del succo sarà evaporato spegnere il fuoco e aggiungere lo zucchero (insieme a cannella e chiodi di garofano se decidete di metterli), mescolare bene e lasciar raffreddare. Stendere 2/3 dell’impasto e porlo nella tortiera, lasciando qualche centimetro di bordo, quindi mettere in frigorifero per una mezz’ora. Riscaldare il forno a 190°, quindi riempire il guscio di pasta col ripieno e stendere l’impasto rimanente a forma di disco oppure creare delle strisce di pasta piuttosto larghe: coprire la torta e pinzare i bordi con le dita, evitando così che il ripieno esca durante la cottura. Spennellare la superficie della torta con i due cucchiai di panna tenuti da parte e infornare. Cuocere per circa 30 minuti, finchè la torta non sarà ben dorata. Lasciar raffreddare e servire tiepida o fredda.
Ci rivediamo tra tre settimane, a presto!
*La ricetta è tratta dal libro “Sugared Orange. Recipes and Stories from a winter in Poland.”, un bellissimo regalo che ho ricevuto a Natale dalle mie tenerissime amiche <3
Sembra la Apple pie americana! 🙂 Ciao e buon viaggio!
Ciao ragazzi! Sì ci assomiglia tantissimo (anzi, è praticamente identica), probabilmente a me sembra così speciale più che altro per i luoghi in cui l’ho assaggiata 😀
Grazie e buona giornata!