Pierogi ruskie

Questa sera voglio parlarvi della ricetta di una pietanza che mi sta molto a cuore: da quattro anni studio russo e polacco all’università e ogni giorno che passa amo sempre più la cultura, la letteratura, il cibo e la lingua di quei bellissimi paesi dell’est di cui purtroppo in Italia non si sa ancora abbastanza. Circa un anno fa ho trascorso per la prima volta due splendide settimane a Cracovia, una città meravigliosa, ricca, piena di giovani; qui e in altre città polacche ho assaggiato i piatti tipici di questo paese, tutti davvero buonissimi, dalle zuppe, ai dolci, agli stuzzichini. Questa di oggi è la ricetta di un primo piatto davvero strepitoso, l’ho adorato fin dal primo boccone: si tratta dei pierogi! I pierogi sono ravioloni il cui ripieno può essere di carne, funghi e crauti, oppure di patate e formaggio (come in questo caso!), conditi con burro fuso e cipolla soffritta oppure lardo affumicato. Provateli, sono la fine del mondo! 😉

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Ingredienti per 4 persone (in Polonia ne ho visti servire tra i 9 e i 13/14 pezzi, sono un piatto molto ricco!):

Pasta
2 bicchieri di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino d’olio
1 uovo
Circa 1 bicchiere d’acqua tiepida

Ripieno
500 g circa di patate
250 g ricotta
1 cipolla
Sale e pepe q.b.

Per il condimento: burro (e cipolla, a piacere) q.b.

Preparare la pasta: sul piano di lavoro disporre la farina a fontana e porvi al centro l’uovo, il sale e l’olio, quindi impastare (aggiungendo l’acqua a poco a poco, secondo la necessità) il tutto fino ad ottenere un palla d’impasto piuttosto omogenea. (Nelle mie foto la dose è raddoppiata!)

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Per il ripieno: far bollire in acqua (non salata) le patate finchè la forchetta non vi entrerà all’interno con facilità, scolarle e lasciarle raffreddare, quindi passarle al passaverdure. Aggiungere nella medesima ciotola la ricotta e cominciare a mescolare i due ingredienti.

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Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere qualche minuto in pochissimo olio, quindi unirla al composto di patate e formaggio. Salare e pepare.

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Mescolare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Con il mattarello stendere la pasta piuttosto sottile, quindi con un coppa pasta ritagliare dei cerchi.

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Al centro di ogni cerchio mettere un cucchiaino di ripieno, quindi chiudere il cerchio di pasta a mezzaluna, premendo leggermente i bordi con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.

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Riempire una pentola di acqua e portarla a bollore; salare l’acqua e gettarvi i pierogi, che dovranno cuocere circa 8/10 minuti (ma è meglio controllare ogni tanto la consistenza della pasta toccando i ravioloni con le dita!).

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Nel frattempo in una padella antiaderente far soffriggere poca cipolla tritata (mezza dovrebbe bastare) in pochissimo olio.

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Una volta cotti, scolare bene i pierogi, quindi passarli in padella con la cipolla e una noce (abbondante! Tanto ormai avrete capito che non è una ricetta dietetica 😉 ) di burro.

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Buon appetito!

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4 thoughts on “Pierogi ruskie”

  • questi bei ravioloni non li conoscevo (purtroppo non mi sono mai spinta oltre la Russia), ma mi ispirano tantissimo!! qualcosa mi dice che stasera prima di tornare a casa passo al supermercato a prendere gli ingredienti che mi mancano 🙂 poi ti farò sapere cosa ho combinato!!

    • Eheheh se devo esser sincera, nonostante abbia tradotto questa ricetta dal polacco (se non sbaglio da un blog di cucina) e perciò sia più che attendibile, sono buonissimi ma posso dire solo che “assomigliano” a quelli che si mangiano nei locali polacchi 🙂 purtroppo o per fortuna ogni Paese ha i suoi piatti, difficilissimi da imitare! Fammi sapere se ti sono piaciuti, qui in casa mia spariscono alla velocità della luce! 😀

      • sono tutti spariti anche da me, quindi direi che sono più che buoni 🙂 dopo averne mangiati una quindicina però mi sentivo un filo pesante 🙂

        • Sono contentissima che tu li abbia provati e ti siano piaciuti!
          Sì, quello è un difettuccio non da poco, anche in Polonia dopo averli mangiati “rotolavo” impunemente per le strade della città, sono belli sostanziosi! 🙂

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