Se c’è un dolcetto che adoro è il muffin. Sì, certo, mangerei anche una scarpa se fosse dolce, ma i muffins sono davvero impareggiabili, così piccoli, soffici e golosi 🙂 Questi sono molto semplici, senza frosting ma con un gustoso ripieno che sorprenderà il palato con la dolcezza della crema unita al sapore acidulo della frutta. I muffins ai frutti di bosco sono adatti a colazione o per una dolce e sana merenda… Nessuno però vi impedisce di gustarli dopo cena, magari accoccolati sul divano, leggendo un buon libro! 😉
250 g di farina 00
2 cucchiai di latte
2 bustine di vanillina
2 e 1/2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 uovo
100 g di zucchero
80 ml di olio evo
200 g di yogurt bianco
50 g di panna
100 g di formaggio fresco (per me ricotta)
Frutti di bosco q.b. (perfetti anche se surgelati)
(Se usate i frutti di bosco sugerlati lasciarli scongelare leggermente) Preparare la crema: mescolare il formaggio, 1 bustina di vanillina e il latte fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi mettere da parte.
Mescolare farina, lievito e bicarbonato. In un’altra ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero finchè non diventa spumoso, poi aggiungere una bustina di vanillina, l’olio, lo yogurt e la panna.
Aggiungere poco a poco, setacciando, il misto di farina e mescolare finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Scaldare il forno a 180°, quindi riempire i pirottini fino a metà con l’impasto; versare al centro dell’impasto un cucchiaino di crema al formaggio e porvi sopra alcuni frutti di bosco, quindi coprire con una cucchiaiata di impasto.
Cuocere i muffins per 25 minuti, quindi sfornare e lasciare raffreddare negli stampini per qualche minuto; togliere i muffins dagli stampi e attendere il completo raffreddamento, quindi guarnire con zucchero a velo o panna montata.
(La ricetta originale, che ho modificato pochissimo, è presa da un bellissimo fascicoletto sui muffins che adoro!)