Dopo aver pubblicato una dietro l’altra diverse ricette di dolci mi sembra doveroso dedicarmi al salato. Non è che non cucini nessun primo o secondo piatto, semplicemente quando devo scegliere tra le cartelle delle ricette fotografate quale pubblicare per prima, finisco sempre per farmi attirare da un dolce… Non per niente si tratta di quel che preferisco cucinare e mangiare! Ma oggi finalmente vi lascio una ricetta semplicissima e gustosa per un secondo piatto: i bocconcini di pollo ripieni sono adatti alla “preparazione dell’ultimo minuto” ed il ripieno può essere composto dagli ingredienti che preferite. Io ho usato i classici formaggio e prosciutto cotto perchè amo molto i ripieni filanti e semplici. Sbizzarritevi!
4 fettine di petto di pollo ben battute (senza però disintegrarle come ho fatto io!)
2 sottilette
Prosciutto cotto q.b.
4 fettine di pancetta affumicata
4 foglie di salvia
Un rametto di rosmarino a piacere
Burro o olio facoltativi
Disponete le fettine su un tagliere, quindi dividete le sottilette in piccoli pezzi e copritevi la superficie del pollo (non troppo vicino ai “bordi”, altrimenti in cottura rischiate di perdere tutto il ripieno!).
Coprire il formaggio con una fettina di prosciutto cotto, quindi arrotolare la fettina di pollo su sè stessa, creando un involtino.
Avvolgere ogni involtino con una fettina di pancetta, appoggiarvi sopra una foglia di salvia, quindi bloccare gli involtini con uno stecchino.
In una padella antiaderente porre il rosmarino (facoltativo) ed eventualmente una noce di burro o un filo d’olio (io li ho cotti senza grassi aggiuntivi, dato che la pancetta rilascia già da sè un po’ di liquido. Ma se poi non volete picchiarvi per lavare la padella “incrostata” di grasso potete usare il burro o l’olio 😉 ).
Cuocere i bocconcini di pollo finchè la carne non sarà ben colorita ed il ripieno sciolto. Servire caldi accompagnati da un’insalata o patate al rosmarino.