Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu.
E’ diventata una vera ossessione… Siamo arrivate al punto di comprarne 2 barattoli alla Coop, avendone uno ancora integro a casa, per paura che non se lo facessero più arrivare! Sì, questi sono gli effetti collaterali dovuti all’utilizzo di burro d’arachidi nella preparazione di dolci casalinghi 🙂 Inoltre posso sempre contare sulle belle (e buonissime!) idee di Alessia, del blog Pan Di Zenzero, che lo usa abbastanza frequentemente per i suoi dolci; proprio tramite il Pan Di Zenzero sono giunta fino al blog Due bionde in cucina, dove ho trovato questa ricetta strepitosa per preparare dei cookies al burro d’arachidi un po’ rustici, deliziosi per accompagnare tè e caffè, ma anche da soli: come ha detto mio papà dopo averne assaggiato uno, è il gusto che lasciano in bocca dopo averli mangiati che li rende così speciali… Dolci, stuzzicanti, sono come le ciliege… Uno tira l’altro!
Ingredienti per circa 30 cookies:
160 g di farina
100 g di burro morbido
100 g di zucchero di canna
1 uovo
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito
3-4 cucchiai abbondanti di burro di arachidi (150 g circa)
1 bustina di vanillina
Zucchero semolato per decorare
In una ciotola lavorare con un cucchiaio il burro con lo zucchero di canna, quindi aggiungere il burro d’arachidi, la farina, il bicarbonato, il lievito, la vanillina e l’uovo.
Lavorare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto “solido” ed omogeneo.
Con l’aiuto di un cucchiaio formare delle palline e schiacciarle leggermente nello zucchero semolato, messo precedentemente in un piatto piano. In una teglia foderata con carta da forno posizionare i biscotti con lo zucchero rivolto verso l’alto, lasciando spazio tra loro a sufficenza perchè durante la cottura si allargheranno. (Ho voluto provare a fare le righette con la forchetta, ma la seconda volta che li ho preparati l’ho dimenticato e ho scoperto che senza righe sono molto più carini, si “spaccano” meno!)
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti.
Ciasteczka z masłem orzechowym (arachidowym)
Składniki na 30 ciasteczek:
160 g mąki
100 g masła
100 g cukru trzcinowego
1 jajko
1/2 łyżeczki sody oczyszczonej
1/2 łyżeczki proszku do pieczenia
Około 150 g masła orzechowego
Cukier waniliowy
Cukier
W misce dobrze wymieszać masło z cukrem trzcinowym, potem dodać masło orzechowe, mąkę, sodę oczyszczoną, proszek do pieczenia, cukier waniliowy i jajko. Dobrze wymieszać, aż ciasto będzie jednolite. Za pomocą łyżki, kształtować małe kulki i delikatnie je obtoczyć w cukrze (wsypanym na talerz). Położyć kulki na blaszkę do pieczenia (z cukrem do góry) w odległości co najmniej 1,5 cm. Piec w temperaturze 180 stopni przez około 10/12 minut.