Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu.
Dopo i bagordi natalizi (nemmeno troppi per me, visto che sono riuscita a buscarmi la febbre proprio alla Vigilia!) non voglio appesantirvi ulteriormente con parole, parole e parole, perciò vi lascio subito alla ricetta di oggi: muscoli ripieni, leggeri e gustosi per un piccolo antipasto o, insieme ad altri “stuzzichini” di pesce, da servire come secondo piatto. Sono davvero buonissimi, piacciono a grandi e piccini, provare per credere 😉
Ingredienti per 4 persone:
1 kg circa di muscoli
1 uovo
La mollica di un panino
Grana Padano grattugiato q.b.
Latte (circa una tazza)
1 spicchio d’aglio
Mezza cipolla
Salsa di pomodoro q.b.
Sale, pepe, prezzemolo.
Pulire i muscoli, metterli in una pentola capiente (senza acqua!) con un coperchio e far cuocere finchè non si saranno aperti.
Scegliere i muscoli più piccoli (devono essere circa 1/3), togliere i molluschi dai gusci e tritarli insieme al prezzemolo e l’aglio.
In una tazza bagnare la mollica di pane con un po’ di latte, quindi strizzarla bene e metterla in una ciotola insieme al trito di molluschi; aggiungere il formaggio grattugiato, l’uovo, un pizzico di sale e pepe e mescolare bene.
Riempire i muscoli con il “composto” coprendo i molluschi al loro interno, richiudere le valve.
Tagliare la cipolla a fettine sottili, farla rosolare con un filo d’olio in una padella capiente, quindi aggiungere la passata di pomodoro (deve coprire la superficie della padella, comunque la quantità dipende molto dai propri gusti!) e cuocere per 2/3 minuti.
Aggiungere i muscoli ripieni e cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa.
Buon appetito!
Nadziewane małże (Składniki dla 4 osób)
Około 1 kg małży
1 jajko
1 bułka
Ser Grana Padano starty na tarce
1 filiżka mleka
1 ząbek czosnku
½ cebuli
Sos pomidorowy
Olej
Sół, pieprz, pietruszka.
Oczyścić małże, włożyć je do dużego garnka (bez wody!) przykryć pokrywką i gotować dopóki małże się nie otworzą. Wybrać najmniejsze małże (w ilości 1/3), usuwać mięczaki ze skorupki i posiekać je z pietruszką i czosnkiem. W dużej filiżance namoczyć w mleku bułkę. Gdy zrobi się już miękka wycisnąć z niej mleko i włożyć do miski razem z posiekanymi mięczakami; dodać garść sera Grana Padano, jajko, szczyptę soli, pieprzu i wszystko razem wymieszać. Nadziewać małże pastą z posiekanych mięczaków i zamknąć połówki.
Cebulę drobno pokroić, podsmażać ją na olejem na dużej patelni, potem dodać sos pomidorowy, tak żeby sos przykrył powierzchnię naczynia; gotować przez kilka minut. Położyć na patelni nadziane małże i dusić przez około 15 minut na wolnym ogniu.