Dire che latito è un eufemismo. Posso dire a mia discolpa che è estate, fa caldo, sono stata via qualche giorno e il più delle volte accendere il pc (per non parlare del forno) è uno sforzo per me immane? Ecco, l’ho detto.
Però ci sono ancora! Non mi sono ancora stufata di annoiarvi con i miei post… ci stavate sperando, eh? 😀 Bene, oggi in particolare ho deciso di pubblicare finalmente una ricetta provata come minimo un mese fa e davvero molto apprezzata: ho cercato di adattare la base dei cupcakes alla vaniglia per una torta, a cui ho aggiunto prugne e un crocco-morbidoso crumble con le mandorle. Insomma, se non si fosse capito la torta di prugne con crumble è goduria allo stato puro!
Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro:
125 g burro a temperatura ambiente
125 g zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina
125 g farina autolievitante
50 ml circa di latte
4 prugne rosse
Per il crumble:
60 g di burro
35 g di zucchero di canna
45 g di farina 00
35 g di mandorle tritate
Con lo sbattitore elettrico montare il burro morbido con lo zucchero finchè non si sarà ottenuto un composto abbastanza spumoso e omogeneo, quindi aggiungere le uova, la vanillina e la farina setacciata, continuando a mescolare. Aggiungere poco a poco il latte. Mettere l’impasto da parte e preparare il crumble: in una ciotola lavorare rapidamente burro tagliato a pezzetti, zucchero, farina e mandorle, fino a formare una pallina d’impasto. Porre l’impasto della torta nella tortiera, quindi disporvi sopra le prugne lavate, private del nocciolo e tagliate a fettine. Spezzettare sopra queste ultime la pallina di crumble, quindi infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti (fare la prova stecchino). Sfornare, lasciar raffreddare e servire, magari accompagnata da una pallina di gelato alla crema.