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Ecco, sì, la ricetta di oggi in effetti non è proprio leggerissima e neppure “pura”, fatta come vorrebbe la tradizione ligure. Tuttavia la nostra* salsa di noci è un’altro di quei sughi (come il mio adorato pesto) a cui non saprei mai rinunciare, così cremosa, saporita e veloce da preparare; solitamente si accompagna ai pansoti (o pansotti? Io ho sempre scritto una T sola, ma in giro ho trovato entrambe le versioni 🙂 ), ma se ne avanza un po’ qui a casa non la disdegniamo nemmeno con la pasta secca!
La ricetta sarebbe della mia mamma, ma papà come al solito ci ha messo le mani e non ricordo nemmeno più l’ultima volta in cui ha lasciato che fosse la mia genitrice a prepararla 😀
Ingredienti per 4 persone:
100 g di noci
1 spicchio d’aglio
200 ml di panna da cucina
2 cucchiai di Grana Padano grattugiato (facoltativo)
In un frullatore porre le noci sgusciate con lo spicchio d’aglio e frullare fino ad ottenere una pappetta. Aggiungere la panna poco alla volta, frullando ad ogni aggiunta finché non si otterrà una salsa omogenea, quindi, se si desidera, aggiungere il formaggio grattugiato e dare ancora qualche impulso, di modo che sia tutto ben amalgamato. La salsa di noci è pronta (e non necessita d’essere scaldata per condire la pasta).
*N.B. Due piccoli accorgimenti: innanzitutto, come segnalato, il formaggio Grana è assolutamente facoltativo, a noi piace il sapore e la consistenza che dà alla salsa; in secondo luogo, mi rendo conto che il sapore di un intero spicchio d’aglio sia molto marcato, perciò a chi non ama i sapori forti consiglierei di dimezzare la dose.