Come vi ho già raccontato, è tempo di esperimenti; la ricetta di oggi risale ormai ad un mesetto fa, ma come al solito mi sono persa nei meandri delle cartelle sul mio desktop e non mi sono accorta di aver “saltato” questo buonissimo risotto affumicato allo zafferano con funghi. Nonostante sia domenica, purtroppo non ho tanto tempo da dedicare al blog – causa studio – perciò vi lascio subito a questo esperimento goloso, che ha lasciato tutti soddisfatti… Assolutamente da rifare! 😉
Ingredienti per 4 persone:
80 g di funghi (freschi o surgelati)
20 g di funghi secchi
1 l di brodo di dado o carne
1 fetta spessa di speck
Vino bianco q.b.
Una bustina di zafferano
Aglio e prezzemolo tritati q.b.
400 g circa di riso
Una manciata di Parmigiano Reggiano
Mettere in ammollo in una bacinella d’acqua i funghi secchi, nel frattempo tritare i funghi freschi. Togliere dall’acqua, scolare bene e tagliare finemente i funghi secchi.
Tritare lo speck nel mixer.
In una pentola capiente far soffriggere in poco olio i funghi, l’aglio e il prezzemolo tritati.
Bagnare con un po’ di vino bianco, lasciare sfumare qualche minuto; aggiungere lo speck tritato e cuocere pochi minuti.
Aggiungere il riso e mescolare bene. Aggiungere un mestolo di brodo alla volta, lasciando asciugare il riso prima di aggiungerne un altro mestolo, finchè il riso non sarà abbastanza morbido (circa una ventina di minuti).
Poco prima di toglierlo dal fuoco, aggiungere lo zafferano sciolto in una tazzina di brodo, quindi mescolare bene.
Spolverare con un’abbondante manciata di Parmigiano, mescolare bene e servire.