Non amo l’inglese. Lo so, è la lingua universale, con l’inglese ti capiscono ovunque, con l’inglese puoi trovare più facilmente lavoro (?), ma io proprio non riesco a farmelo piacere. E questo si riflette in minima parte anche nel mio tradurre e provare le ricette trovate su blog polacchi e russi, disdegnando spesso e volentieri bellissimi blog di cucina scritti nella lingua di Shakespeare. Fortunatamente a volte la mia testardaggine va in ferie ed io mi lascio affascinare da ricette stravaganti trovate su blog inglesi o americani: è il caso dei quadrotti dolci e salati al burro d’arachidi, scovati per caso su questo sito. Ho modificato solo il ripieno e devo dire che sono fantastici! Però, per la prima volta, un dolce è piaciuto di più a mio padre che a mia madre, la più grande estimatrice dei miei dolcetti! Il loro sapore in effetti è molto particolare, il contrasto tra il salato delle arachidi ed il dolce della marmellata di prugne fa davvero saltellare le papille gustative 😉 astenersi tradizionalisti!
Ingredienti (teglia rettangolare 28×18 circa):
170 g di farina
1/2 tsp di lievito per dolci
1/4 tsp di sale
150 g di burro d’arachidi
150 g di zucchero di canna
120 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
1 bustina di vanillina
180 ml di marmellata di prugne (nella ricetta originale era di lamponi)
100 g circa di arachidi tostate salate
Riscaldare il forno a 180°. In una ciotola setacciare la farina ed il lievito, aggiungere il sale; mettere da parte. In un’altra ciotola mescolare con le fruste il burro, il burro d’arachidi e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi aggiungere la vanillina e l’uovo, continuando a sbattere con le fruste.
Aggiungere la farina col lievito ed il sale tenuti da parte e mescolare bene.
Porre poco più della metà dell’impasto in una tortiera rettangolare foderata di carta forno, quindi “spalmarlo” bene su tutta la superficie.
Riporre il restante impasto in frigorifero. Spalmare la marmellata sulla superficie del dolce, quindi riprendere la parte di impasto lasciata in frigorifero e spezzettarla grossolanamente sopra alla marmellata.
Aggiungere le arachidi a coprire i “buchetti” lasciati dai pezzi di impasto, quindi infornare.
Cuocere per 30 minuti circa, finchè la superficie del dolce non sarà dorata.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare bene e tagliare a quadrotti.