Questa ricetta, propostami fin dall’infanzia da mia madre, è davvero molto semplice e golosa; si tratta di “involtini” di prosciutto cotto ripieni di formaggio e fritti in olio bollente… uno schiaffo alla linea, ma che bontà!
Ingredienti per 4 persone:
6 Fette di prosciutto cotto tagliato leggermente più spesso, per evitare che si sbricioli lavorandolo
6 Sottilette
2 Uova
Un pizzico di sale
Pane grattato q.b.
Olio di semi
In un piatto sbattere le uova con un pizzico di sale.
Tagliare a metà le fette di prosciutto, al centro di ciascuna porre mezza sottiletta e chiudere le fettine a portafoglio.
Passare quindi le fettine “ripiene” nell’uovo sbattuto e subito dopo nel pane grattugiato, premendo delicatamente di modo che gli involtini siano ben chiusi e il formaggio non fuoriesca durante la cottura.
Una volta preparati tutti gli involtini far scaldare l’olio in una padella antiaderente e, una volta bollente, porvi il prosciutto fritto; far cuocere qualche minuto da entrambi i lati fino a doratura, facendo attenzione affinchè il formaggio, sciogliendosi, non si disperda nell’olio.
E buon appetito!