Tiriamo le somme dell’anno appena trascorso, che mi ha regalato tanti bei momenti e la possibilità di approfondire legami speciali, ma anche qualche dolore. Queste sono state le prime feste natalizie da sola dopo sei anni e non posso dire che non mi abbia fatto un certo effetto; ma se c’è una cosa che ho capito proprio in questo periodo è che sono una persona estremamente fortunata, perchè sono circondata da persone che mi vogliono bene, sempre pronte ad un gesto gentile nei miei confronti e che ogni giorno arricchiscono la mia vita con un sorriso, una parola, una telefonata.
Tiriamo le somme dell’anno appena trascorso con una ricetta speciale, per un dolce di grande effetto e davvero golosissimo (astenersi lettori a dieta dopo i bagordi natalizi!): i profiteroles! Abito in un paese piuttosto piccolo, dove tutti si conoscono, perciò si da il caso che anche i negozianti ormai conoscano la mia passione per la cucina e i dolci: tant’è che la ricetta per i bignè me l’ha gentilmente data la mia libraia di fiducia ormai un anno fa, ma al primo tentativo erano rimasti troppo molli e forse un po’ crudi. Beh, ho ritentato qualche settimana fa ed il risultato è stato a dir poco soddisfacente! Per preparare i profiteroles con i bignè fatti in casa ci vorrà un po’ più tempo, ma ne vale assolutamente la pena 🙂Ingredienti:
Per i bignè
1/2 litro d’acqua
250 g di farina
100 g di burro
6 uova
Sale q.b.
Panna fresca per farcire
Portare l’acqua a bollore col sale e il burro, quindi aggiungere la farina in un colpo: mescolare energicamente affinchè non si formino grumi e, quando l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola sfrigolando, togliere dal fuoco. Quando l’impasto sarà intiepidito aggiungere un uovo alla volta, non aggiungendo il successivo fino a quando ciascun uovo sarà ben assorbito. Foderare con carta forno la placca del forno e, con l’aiuto di un sac à poche con bocchetta liscia, formare dei piccoli mucchietti d’impasto. Infornare a 200° per 25/30 minuti circa.Mentre i bignè raffreddano, preparare la glassa: in un pentolino far sciogliere a fuoco lento il cioccolato con la panna; quando si sarà ben sciolto e amalgamato, aggiungere il latte a filo, mescolando. Lasciar raffreddare e porre in frigorifero per una mezz’ora.Con l’aiuto di un sac à poche farcire i bignè con la panna montata (o con crema a piacere), quindi passarli uno alla volta nella glassa al cioccolato, aiutandosi con due forchette. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento dei bignè. Lasciar riposare in frigorifero per un’oretta, quindi servire con un ciuffetto di panna a piacere.