Pesto genovese

Il profumo del basilico fresco è impagabile. Quando il mio “nonno di cuore” era ancora in forze, coltivava nel suo amato orto un grosso appezzamento di questa pianta regale e lo curava come un figlio: d’estate non ci mancava mai un po’ di pesto fresco, per non parlare di quello che la mamma preparava e surgelava. Purtroppo adesso il nonno non c’è più, ma almeno una volta a settimana la mia famiglia conserva il piacere di preparare e mangiare un buon pesto genovese fatto in casa. Questa è la ricetta di mio papà, che nonostante non sia un genovese doc, prepara un pesto da leccarsi i baffi, è indubbiamente il migliore “pestaiolo” di casa! :)

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Ingredienti per 4 persone:

3 mazzetti di basilico
170 g di Grana Padano (o Parmigiano Reggiano)
30 g circa di pinoli
13 g circa di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio

Pulire e lavare bene il basilico.

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Frullare (o pestare nel mortaio) le foglie di basilico con i pinoli e l’aglio, quindi aggiungere poco a poco il formaggio e infine l’olio, fino ad ottenere una crema piuttosto densa.

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Conservare in frigorifero e al momento di servire, diliuire con un po’ d’acqua di cottura della pasta.

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