Finalmente una ricetta natalizia!! 🙂 Il pandolce con nocciole e gocce di cioccolato è una variante del classico pandolce genovese, ma dedicato a chi, come me, non ama canditi e uvetta! E’ un dolce friabile, perfetto per essere preparato con qualche giorno di anticipo (più lo si lascia “riposare”, più diventa buono!), confezionato e regalato alle persone a noi più care: un dolce pensiero per ricordare loro, in occasione del Natale, che li teniamo nel nostro cuore e che abbiamo voluto dedicare il nostro tempo alla preparazione di qualcosa di unico e speciale, proprio per loro.
Ingredienti per 5 pandolci da circa 500 g:
1 kg di farina
400 g di burro
400 g di zucchero
150 ml di latte
2 uova
250 g di nocciole
230 g di gocce di cioccolato fondente
70 g pinoli
45 g lievito per dolci
Disporre la farina a fontana, mettervi al centro il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e il lievito. Cominciare a “pizzicare” gli ingredienti al centro della fontana, amalgamandoli. Aggiungere poi le uova e il latte, continuando a impastare dapprima gli ingredienti al centro, incorporando poi poco a poco la farina. Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi aggiungere le nocciole, poi le gocce di cioccolato e i pinoli. Formare cinque palle di impasto e disporle su una teglia foderata di carta da forno, lasciar lievitare per circa un’ora e mezza (non cresceranno quasi per nulla, ma non preoccupatevi!), quindi cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.