Dopo l’alluvione di sabato tutto sembra così futile da inquinare anche un posto sereno e tranquillo come questo blog. Ed ho riscritto questa introduzione un paio di volte, perchè mi sembrava inadeguato non parlare di ciò che è successo, di Genova e del mio paesino in ginocchio, ma d’altra parte non ci sono nemmeno le parole giuste per esprimere tutto lo stupore per quanto in fretta una normale mattinata si sia trasformata in una tragedia, il dolore per il proprio paese che a fine giornata sembra uno scenario di guerra e la compassione per i negozianti, i baristi, i ristoratori che hanno subito danni inimmaginabili e forse irreparabili.
Perciò l’introduzione alla ricetta dei muffin salati wurstel e fontina è così, breve e poco brillante: fortuna che questo piccolo esperimento riesce autonomamente a dimostrare la propria bontà!
Ingredienti per 7/8 muffins piuttosto grandi (ho usato gli stampini in alluminio):
2 uova
100 ml di latte
200 g di farina autolievitante
65 g di burro
20 g di Grana Padano grattugiato
3 wurstel piccoli
80 g circa di fontina dolce
Sale q.b.
Tagliare a rondelle i wurstel e a cubetti il formaggio, mettere da parte. Far sciogliere il burro nel microonde e mettere da parte. In una ciotola mescolare il latte con le uova (se si fa con le fruste elettriche non mescolare troppo altrimenti il latte si monta), quindi aggiungere la farina setacciata e mescolare di nuovo. Aggiungere il Grana Padano grattugiato, mescolare con un cucchiaio e poi aggiungere il burro sciolto. Amalgamare bene il tutto, quindi aggiungere wurstel e formaggio a cubetti. Mescolare bene e mettere qualche cucchiaio di impasto negli stampini per muffin, eventualmente coperti da pirottini (io ho usato gli stampi in alluminio “usa e getta”). Infornare a 180° per 25 minuti circa, fare la prova stecchino.