Un paio di sere fa in frigorifero ho trovato mezza scatola di fagioli cannellini, lì abbandonati a sé stessi, perciò ho cominciato a rimuginare sull’utilizzo che avrei potuto farne. “Cos’altro c’è in frigorifero?” Una zucchina. Uova. Perchè non tentare un piatto vegetariano? E così sono nati gli hamburger vegetariani di cannellini e zucchine, a cui non avrei dato due lire. Invece è venuto fuori un secondo piatto molto delicato, leggero e gustoso, di cui sono molto orgogliosa. A me piaceva l’idea che facessero una crosticina croccante e rimanessero morbidi all’interno, perciò li ho passati nel pan grattato, ma questo passaggio è assolutamente facoltativo!
Ingredienti per 2 hamburger di media grandezza:
80 g di fagioli cannellini
55 g di zucchine
1 scalogno piccolo
1 fetta di pan carrè (senza crosta)
1 tuorlo
3 cucchiaini di pan grattato + altro per la panatura (facoltativo)
Sale
Scolare i cannellini dall’acqua di conservazione, pulire le zucchine e tagliarle a rondelle, quindi porre nel mixer insieme allo scalogno. Dare un paio di impulsi, quindi aggiungere gli altri ingredienti e frullare brevemente, di modo che si amalgamino ma non si sminuzzino completamente. (Se il composto risultasse troppo umido e poco lavorabile aggiungere pan grattato.) Formare due palline e appiattirle leggermente, poi passarle nel pan grattato (facoltativo). Cuocere in padella antiaderente con un filo d’olio finchè saranno dorati.