Tra gli ultimi esami, la mia piccola collaborazione al festival “Alla Festa dell’Est” e qualche giretto per rilassarmi sono riuscita ad elaborare una ricettina davvero squisita: avevo letto una bella ricetta per preparare gli gnocchi al grano saraceno, ma in tutto il mio paesino non sono riuscita a trovarlo đ da qui è nata l’idea di creare gli gnocchi integrali alle erbe (almeno la farina integrale non mi manca mai!), dal gusto delicato e con una consistenza davvero ideale, sodi al punto giusto. Io li ho saltati in padella con burro e salvia, ma penso sarebbero perfetti anche con un bel sughetto di pomodoro fresco.
Ingredienti per 3 persone:
6/7 foglie di salvia
15/20 foglie di basilico (le mie erano molto piccole, perciò ne ho usate una ventina)
150 g di farina integrale
40 g di farina 00
1 uovo
500 g di patate
Lessare le patate con la buccia ed una volta cotte spellarle e passarle allo schiacciapatate su un piano di lavoro. Aggiungere la farina integrale ed iniziare a impastare, quindi aggiungere l’uovo e le erbe tritate. Impastare ancora ed aggiungere la farina 00, ottenendo una palla di pasta soda e compatta. Dalla palla d’impasto staccarne piccole porzioni e, rotolandole sul piano di lavoro, ottenere dei filoncini da cui tagliare gli gnocchi. Procedere cosĂŹ fino ad esaurire l’impasto. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata finchè non verranno a galla, quindi condirli a piacere.