Queste prime giornate di sole e aria frizzante fanno proprio venire voglia di fare pic nic e pranzi al sacco, magari in spiaggia. Perciò ho pensato che una classica frittata potrebbe essere un’idea perfetta per una scampagnata, ottima e sostanziosa. La frittata di asparagi ha un profumo davvero irresistibile, un sapore delicato e si prepara piuttosto velocemente… cosa state aspettando? 🙂
Ingredienti:
800 g circa di asparagi (crudi)
1/2 scalogno
3 uova
40 g di Grana Padano
Olio di semi di girasole q.b.
Sale q.b.
In acqua bollente lessare gli asparagi finchè non saranno morbidi (ma non molli, non devo sfaldarsi quando li si infilza con la forchetta!). Scolarli, tagliarli a metà o in tre parti, quindi porli in una padella insieme a un filo d’olio e allo scalogno; saltare gli asparagi per cinque o sei minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. In una ciotola sbattere le uova con una forchetta, aggiungere gli asparagi e poco a poco il Grana Padano grattugiato. Salare e mescolare bene. Scaldare un filo d’olio nella stessa padella in cui si sono cotti gli asparagi, quindi versarvi il composto di uova e asparagi, facendo sì che si allarghi bene e copra tutta la superficie della padella. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio per qualche minuto. A questo punto, con l’aiuto del coperchio, girare la frittata e cuocerla dall’altro lato. Servire la frittata calda oppure, una volta raffreddatasi, conservarla su un piatto coperto con carta alluminio.