Al cioccolato proprio non si può resistere, è un dato di fatto! Ecco perchè spesso e volentieri sui libri di cucina il mio occhio cade proprio su ricette estremamente cioccolatose, ancor di più quando si tratta di adorabili tortine davvero belle a vedersi (e sicuramente buone da mangiare!). I cupcakes al triplo cioccolato che ho scovato su uno dei bei libri che ho ricevuto a Natale fanno decisamente parte della categoria: morbidissimi, piccoli dolcetti al cioccolato fondente, ricoperti da una delicata crema al cioccolato al latte e scaglie di cioccolato bianco a far da contrasto al colore scuro delle tortine. Hanno un unico difetto: sono come le ciliegie, un cupcakes tira l’altro!
115 g di cioccolato fondente
85 g di burro a temperatura ambiente
175 g di zucchero di canna
2 uova
185 g di farina
3/4 di cucchiaino di lievito per dolci
3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
250 ml di latte
PER LA COPERTURA:
300 g di cioccolato al latte
60 ml di panna
2 cucchiai di burro a temperatura ambiente
Preparare gli stampini rivestendoli con i pirottini. Far fondere a bagnomaria il cioccolato, quindi lasciare intiepidire. In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere i tuorli uno per volta, mescolando bene. Incorporare il cioccolato e mescolare. Aggiungere, alternandole, piccole quantità di latte e di farina (a cui si uniranno lievito e bicarbonato), setacciandola; mescolare bene dopo ogni aggiunta. In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma. Incorporare delicatamente con una spatola gli albumi montati all’impasto base, mescolando finchè tutto non si sarà ben amalgamato. Riscaldare il forno a 190°, quindi riempire con l’impasto i pirottini (per circa 2/3) e infornare per 20-25 minuti. Una volta cotti, sfornare e lasciar raffreddare i cupcakes.Intanto preparare la copertura: sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quindi versarlo in una ciotola e lasciarlo intiepidire. Aggiungere la panna e il burro (io l’ho passato qualche secondo nel micronde), quindi lavorare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso. Se necessario, porre la copertura in frigorifero per una mezz’oretta prima di decorare i cupcakes.
Decorare le tortine con la copertura e cospargere la superficie con riccioli di cioccolato bianco.