La primavera è arrivata sicuramente, ce ne siamo accorti grazie agli alberi sempre più verdi e in fiore, anche se le temperature al contrario sono ben poco miti. Tuttavia, ho pensato che questi cupcakes ai ribes fossero perfetti per questa stagione, perchè hanno colori delicati e allegri ed un sapore particolare grazie all’accostamento dell’impasto dolce con i frutti aciduli. Vanno bene per qualsiasi momento della giornata, dalla colazione, alla merenda, al dessert dopo cena, perchè come tutti i muffin e i cupcakes sono piccoli, ma estremamente golosi.
*La ricetta è tratta dal libro della Primerose Bakery e da me leggermente modificata.
Ingredienti per circa 14 cupcakes:
3 uova
220 g di zucchero di canna
90 g di olio di mais o di girasole
125 g di yogurt
230 g di farina
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
140 g di ribes
A piacere, per la copertura, preparare la crema al burro.
In una ciotola lavorare con una frusta uova e zucchero, poi aggiungere gradualmente l’olio. Aggiungere lo yogurt e mescolare. Aggiungere poco a poco gli ingredienti secchi, setacciandoli e mescolando ad ogni aggiunta. Incorporare quindi i ribes infarinati e mescolare con un cucchiaio. Riempire per 3/4 i pirottini con l’impasto e infornare in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti: se estraendolo dal dolcetto risulterà asciutto i cupcakes sono pronti. Sfornare e lasciar raffreddare. Nel frattempo preparare la crema al burro, quindi guarnire i cupcakes.