Crostata rustica alle more

E anche questa lunghissima settimana è finita! Inizia il week end ed io ho intenzione di passarlo davanti ai fornelli, nonchè straffogandomi come se non ci fosse un domani 🙂 Come ho già annunciato su facebook, per il 1′ dicembre mi sono stati commissionati 12 pandolci genovesi e alcune torte per una festa di paese, perciò sono un po’ agitata: quando sono sotto pressione a volte mi escono dei capolavori, ma altre volte la mia ansia si trasmette ad informi masse che tutto potrebbero sembrare, fuorchè dolci commestibili! Incorciamo le dita e passiamo alla ricetta di oggi: si tratta della crostata rustica alle more, una torta estremamente delicata e molto versatile, potete servirla come dessert con un ciuffetto di panna e qualche mora per decorare, ma anche semplice, come colazione o merenda per i ragazzi. La ricetta originale prevedeva la marmellata di mirtilli, ma avendo fatto in casa poco tempo fa quella di more mi sarebbe sembrato sacrilego andarne a comprare un vasetto al supermercato 🙂crostatamore 033copia Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm di diametro:

100 g di nocciole
280 g di farina autolievitante
165 g di zucchero di canna
150 g di burro
2 uova
Marmellata di more q.b. (nella ricetta originale di mirtilli)
2 manciate di zucchero di canna per decorare

Tritare le nocciole. Su un piano di lavoro disporre la farina a fontana, quindi al centro lo zucchero, il burro a pezzetti e le nocciole; iniziare a impastare con la punta delle dita gli ingredienti al centro della fontana, quindi aggiungere le uova. crostatamore 021Impastare il tutto velocemente fino ad ottenere un composto liscio e compatto. crostatamore 022Riscaldare il forno a 180°. Dividere a metà l’impasto: stendere la prima metà e disporla nella tortiera ricoperta di carta da forno, facendo sì che la pasta costituisca anche un bordo non troppo alto. crostatamore 023Spalmare la marmellata sulla sfoglia di pasta, quindi stendere la seconda metà e disporla sulla torta, premendo bene i bordi affinchè il ripieno non esca in cottura. crostatamore 024 crostatamore 025Cospargere la superficie della crostata con lo zucchero “extra” e infornare per circa 50 minuti. Una volta dorata, sfornare la torta e attendere una ventina di minuti prima di sformarla. crostatamore 027Servire fredda, accompagnata a piacere da un ciuffetto di panna montata.crostatamore 034copia



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