E’ ormai arrivato l’autunno, l’aria s’è fatta più frescolina e i frutti estivi lasciano il posto a castagne, mele, uva, pere… che, ahimè, io non amo! I miei frutti preferiti sono proprio quelli che ci regala l’estate: pesche, ciliegie, albicocche, anguria… Così ho pensato di concludere questa estate con l’ultima ricetta dedicata alle pesche (non che ne abbia scritto molte, solo quest’altra!); in ogni caso, se ormai dalle vostre parti non si trovassero più quelle fresche potete usare quelle in scatola, il gusto non sarà proprio lo stesso, ma avrete comunque una piccola porzione di estate nel vostro piatto 😉 la ricetta della crostata di pesche e amaretti coperta l’ho trovata su un fascicoletto della Coop (ogni mese la zia me lo porta ed è ormai un rito sfogliarlo insieme con lei e la mamma per cercare le ricette più interessanti) e l’ho leggermente modificata. Credo proprio che la friabilità della frolla, unita alla morbidezza del ripieno dolce-amaro, le facciano meritare un posticino nell’Olimpo dei dolci! Voi che ne dite? 🙂
Ingredienti per una tortiera (bordi non troppo bassi) di 24 cm di diametro:
300 g di farina
3 tuorli
125 g di burro
125 g di zucchero
4 cucchiai circa di marmellata di pesche
3 pesche medie (qualche spicchio mi avanza sempre… ma a dir la verità lo mangio mentre preparo la torta!)
30 g di amaretti secchi
Zucchero a velo per decorare
Lavorare velocemente la farina, i tuorli, il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e compatto (attenzione a non scaldare troppo la pasta con le mani!).
Dividere l’impasto in due parti e stenderne una su un foglio di carta forno, quindi porre la sfoglia con la carta forno nella tortiera, lasciando 1 cm circa di bordo.
Bucherellare la sfoglia con una forchetta, quindi disporvi sopra la marmellata e le pesche tagliate a spicchi.
Sbriciolare sulle pesche gli amaretti, quindi stendere l’altra parte d’impasto e disporlo sulla crostata.
Togliere la pasta in eccesso e premere bene i bordi affinchè il ripieno non fuoriesca in cottura. Bucherellare la superficie della torta, quindi infornare in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti. Quando la crostata sarà fredda spolverizzare con zucchero a velo.