Eccomi tornata da una nuova, bellissima esperienza a Cracovia. Non starò qui a dilungarmi perchè credo che, a breve, dedicherò mooolto tempo a questo mio ultimo soggiorno… perciò passo subito alla ricettina del giorno! Si tratta di una semplicissima crostata al cacao con marmellata di pesche, a cui ho aggiunto qualche amaretto sbriciolato: inutile dire che, nonostante si impieghi poco tempo per prepararla e non sia di certo una ricetta da chef, dà una grande soddisfazione far colazione o merenda con una tortina così semplice, gustosa e friabile. Provare per credere 😉
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
270 g di farina 00
30 g di cacao (amaro se volete un sapore più forte, dolce se preferite un sapore delicato)
120 g di zucchero
1 uovo e 2 tuorli
125 g di burro a temperatura ambiente
50 g circa di amaretti
Marmellata di pesche q.b.
Su un piano di lavoro disporre la farina a fontana e al suo interno porre cacao, zucchero e burro. Iniziare a lavorare gli ingredienti all’interno della fontana, quindi aggiungere le uova e impastare fino ad ottenere un panetto compatto. Riporre in frigorifero per mezz’ora. Prendere poi 3/4 di impasto e stenderlo sul piano di lavoro, formando un disco; porre il disco di pasta nella tortiera, avendo cura di lasciare un po’ di bordo. Bucherellare la pasta con un coltello o una forchetta. Sbriciolare sul fondo della crostata gli amaretti, quindi ricoprirli di marmellata di pesche. Con la parte di pasta rimanente creare delle strisce e/o decori a piacere con cui coprire la crostata. Cuocere in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.